Полномочия на подписание договора

Дата написания: 2013-10-07


В одной из предыдущих статей, я уже затрагивал тему по вопросу проявления должной осмотрительности при заключении сделки. Эта тема достаточно многогранна, в связи с этим, в продолжении этого вопроса я решил несколько углубиться в тематику и рассмотреть вопрос проверки полномочий контрагента при подписании договора. О том как проверять в комплексе саму сделку, у меня есть специальный видеокурс по проверке договоров при заключении . Там приведен алгоритм действий при проверке в целом, начиная от контрагента и заканчивая текстом договора.

Но вернемся к полномочиям...


Понятие полномочий

Подписание сторонами договора один из наиболее важных этапов в процессе заключение сделки. Здесь наиболее ответственным моментом является проверка полномочий лиц, подписывающих договор. Дело в том, что юридическую силу договору придает, в большинстве случаев, подпись такого лица, который имеет соответствующие на это полномочия.

Для юридических лиц возможны два варианта подписания.

  • Подписание договора непосредственно руководителем
  • Подписание договора представителем по доверенности

Юридическое лицо - это своего рода фикция, само по себе оно проявить себя вовне не может. Оно всегда действует посредством кого то. Этот кто то именуется органом юридического лица. При заключении юридическим лицом любой сделки право подписывать договоры от имени этого юридического лица имеет, как правило, только его исполнительный орган (руководитель).

Так согласно ст. 53 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ)

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

В связи с этим полномочия представляют собой совокупность прав, позволяющая лицу (первый) действовать от имени другого лица (второй), при этом действия совершенные первым лицом непосредственно создают, изменяют и прекращает гражданские права и обязанности у второго лица.


Проверка полномочий при подписании договора руководителем

В подавляющем большинстве случаев от имени юридического лица договоры подписывает его единоличный исполнительный орган, уполномоченный на это учредительными документами. Лицо, являющееся руководителем (в должности директора, президента, начальника, генерального директора и т.д.), назначается как правило, иным, высшим органом юридического лица (общее собрание участников, общее собрание акционеров, совет директоров и т.д.). Назначение выражается обычно в форме протокола или решения.

Таким образом, первое что необходимо проверить при подписании договора руководителем это наличие и непосредственно содержание протокола (решения) о назначении. Здесь необходимо отметить, что ряд организаций, как правило это бюджетники, документом, выражающим назначение на должность, будет не Протокол (Решение), а Распоряжение (Приказ) вышестоящего органа, но суть от этого не меняется - всегда должна быть четко выражена воля учредителей (участников) юридического лица о назначении кого то единоличным исполнительным органом.

Также немаловажно проверить и содержание протокола (решения) на наличие необходимых реквизитов. Дело в том, что с 01.09.2013 в ГК РФ появилась отдельная глава - "Решения собраний", в которой предусмотрены определенные требования к решениям и порядок их принятия. К примеру ст. 181.2. ГК РФ предусмотрено, что в протоколе о результатах очного голосования должны быть указаны:

  1. дата, время и место проведения собрания;
  2. сведения о лицах, принявших участие в собрании;
  3. результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;
  4. сведения о лицах, проводивших подсчет голосов;
  5. сведения о лицах, голосовавших против принятия решения собрания и потребовавших внести запись об этом в протокол.

Во-вторых, находим в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц (Выписка из ЕГРЮЛ) подтверждение о том, что лицо, указанное в протоколе (решении), в качестве единоличного исполнительного органа, является лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица. Понятно, что Выписка из ЕГРЮЛ должна быть достаточно свежей. Обычай делового оборота исходит, как правило, из месячной давности. На такую давность Выписки из ЕГРЮЛ ориентируются, как правило, и нотариусы.

В-третьих, следует ознакомиться с уставом юридического лица. Не секрет, что довольно часто полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица ограничивают учредительными документами. В большинстве случаев ограничение на сделки в учредительных документов осуществляется одним из трех способов (или их комбинацией)

  • ограничение по сумме сделки
  • ограничение по виду сделки
  • ограничение по соотношению суммы сделки со стоимостью чистых активов

В связи с этим, чтобы сделка не была оспоримой, желательно удостоверится нет ли каких либо препятствий и ограничений у руководителя на заключение (подписание) договора.

 


Проверка полномочий при подписании договора по доверенности

Помимо непосредственно руководителя юридического лица договор может подписать и лицо, действующее по надлежащим образом оформленной доверенности.

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Нормативные требования предъявляемые к доверенности указаны в главе 10 ГК РФ.

Здесь необходимо отметить, что подписание договора доверенным лицом по доверенности, не отменяет требований проверки полномочий самого лица выдавшего доверенность. Дело в том, что по доверенности можно передать только те полномочия, которыми реально располагаешь на момент выдачи доверенности. Это и логично. Нельзя передать то чего у тебя нет. В связи с этим стандартная проверка устава организации, протокола (решения) и Выписки из ЕГРЮЛ остается в силе, тем более если доверенность составлена в простой письменной форме, или выдана в порядке передоверия.


Как известно существуют две основные формы доверенности

  • простая письменная
  • удостоверенная нотариально

В качестве исключения в статье 185.1 ГК РФ приводятся случаи, когда доверенности, выданные в определенных обстоятельствах, приравниваются к нотариальным, а также случаи, когда доверенность может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

В случае подписания договора требования по доверенностям общие.

Так согласно п. 4. ст. 185.1. ГК РФ

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

Исключения составляют сделки подлежащие государственной регистрации, здесь необходима нотариальная доверенность. Обратите внимание требования к доверенности с 01.09.2013 стали в какой то степени мягче. Теперь печать организации на доверенности не является обязательной, достаточно лишь подписи уполномоченного лица.

Далее смотрим дату выдачи доверенности. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

Так как доверенности обычно выдаются на какой то определенный срок, то необходимо удостоверится не просрочена ли она. Хотя, безусловно, по новым правилам (с 01.09.2013) срок действия доверенности формально не ограничен.

Кроме этого, настоятельно рекомендую при подписании важных договоров посредством доверенного лица, ознакомившись с содержанием доверенности и соответствия ее закону, удостоверится у доверителя (лица выдавшее доверенность) не отозвана (не отменена) ли она на день подписания договора. Исключением из этого правила является безотзывная доверенность, введенная законодателем в ГК РФ с 01.09.2013., хотя и у такой доверенности есть некоторые нюансы, указанные в ст. 188.1. ГК РФ. Поэтому при подписании договора по доверенности нельзя терять бдительности, нюансов много.

 

Это основные правила, которых желательно придерживаться при проверке у контрагента полномочий на подписание договора. Кроме вышеуказанных общих рекомендации, также иногда, чтобы удостовериться в подлинности подписи на документах, запрашивают дополнительно банковские карточки с образцами подписи или копию паспорта. Правда у некоторых людей, в силу специфики их почерка, подпись со временем может меняться или вообще каждый раз при подписании выглядеть немного иначе. Но это скорее редкость нежели правило, и в большинстве случаев вышеуказанных процедур бывает вполне достаточно.

Категории по темам
Общие вопросы Договорные вопросы Процессуальное
Последние заметки
Виды исков Решения собраний Подача иска в суд
Категории по дате
2015-08 2015-04 2015-03 2015-01 2014-12 2014-11 2014-10 2014-09 2014-08 2014-07 2014-06 2014-05 2014-04 2014-03 2014-02 2014-01

Свернуть архив 2013

2013-12 2013-11 2013-10 2013-09 2013-08 2013-07

Развернуть архив 2013

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментарии к заметке:

Комментарий добавил(а): Kate
Дата: 2014-05-20

Проверка полномочий при подписании договора нужная процедура. Когда меня контрагенты спрашивают на каком основании они должны предоставлять учредительные документы. Я отвечаю - по закону не должны, но это обычай делового оборота. Как иначе я потом смогу оправдать свою должную осмотрительность.
Попробуйте осуществить какие-либо нотариальные действия у нотариуса. Он обязательно спросит, как минимум, устав, выписку, ОГРН, ИНН и решение о назначении руководителя

Комментарий добавил(а): Тимур
Дата: 2014-06-19

Да, сейчас много мошенников проверять в любом случае надо

Комментарий добавил(а): smartJ
Дата: 2014-09-30

Сейчас стало удобно с сайта налоговой выписку из егрюл
юзать
Там на текущую дату можно посмотреть кто уполномочен действовать от юрика


Добавить комментарий:





Введите последовательно, без пробела буквы с левой картинки и
результат суммы двух последних цифр с правой картинки